ÜBER DAS WEINGUT UND SEINE GESCHICHTE

 

Im Jahrhundertjahrgang 1959 gründete Ludwig Leo Schweibächer das nach ihm benannte Weingut. Auf zunächst 2.200 Quadratmetern der Lage Wallufer Oberberg konnte der, aus einer traditionell dem Wein verpflichteten Familie stammende Winzer, erfolgreich in sein erstes Betriebsjahr starten. Dadurch wurde es möglich, weitere Lagen hinzuzugewinnen und das Weingut Schweibächer auf seine heutige Größe von etwa 2,2 Hektar zu vergrößern. Hierzu zählen Weinberge in den Wallufer Lagen Berg Bildstock und Walkenberg, in den Rauenthaler Lagen Langenstück, Wülfen und Rothenberg sowie am Eltviller Sonnenberg.

Im Jahr 2011 haben Maximilian und sein Bruder Patrick das Weingut ihres Großvaters Ludwig Leo Schweibächer übernommen. Seit 2016 führt Maximilian Schäfer das Weingut Schweibächer als alleiniger Inhaber fort.

„Mein Handwerk habe ich, dank der Hilfe meines Bruders und meines Großvaters, sowie meines absolvierten Studiums perfektionieren können“ (Maximilian Schäfer)

Maximilian Schäfer absolvierte nach seinem Abitur 2006 zunächst ein Studium der Betriebswirtschaftslehre, welches er erfolgreich mit dem Bachelor abschloss. Das eher theoretische Arbeiten bei einer Frankfurter Wirtschaftsprüfungsgesellschaft zur Vorbereitung auf den Master ließ ihn jedoch an seinem eingeschlagenen Weg zweifeln, da ihm das handwerkliche Arbeiten in den Weinbergen fehlte. Daher begann Maximilian ein Studium zum Bachelor of Science Weinbau und Oenologie an der Hochschule Geisenheim, das er ebenso erfolgreich mit dem Bachelor im Jahre 2017 beendete.

Seit 2018 arbeitet Maximilian als Weinbaubereichsleiter bei den Hessischen Staatsweingütern. Er ist verheiratet und hat mit seiner Ehefrau Rebecca zwei Kinder, Jule und Jana.